貝皮耶莊園

認證類別 自然動力法認證

在Marc Ollivier帶領下採有機種植,其被受推崇的cru communal 是產區朝向grand cru特級發展的目標。酒評Robert Parker評鑑為不僅是蜜思卡得產區最物超所值的酒莊之一,更是葡萄酒世界的“most outstanding values”。

Domaine de la Pépière

貝皮耶 (Pépière)這個字源自於 « pépie»,其原意為「口渴」。當我們走在位於貝皮耶小鎮上的葡萄田中,到處可見有岩石、乾燥並碎石遍布的土壤,在當地水得來不易,小村莊也因此而得名。

創立於1984年,Marc Ollivier從最早的家傳葡萄田加上陸續購得零星葡萄田而來。購來的葡萄田,多是老葡萄田或具有特色好品質的地塊。大部分皆種植於曼恩河(La Maine)側花崗岩土質的山坡上。包括: 貝皮耶莊園經典蜜思卡得 « Domaine de la Pépière »、寇布禮蜜思卡得 « Briords Vieilles Vignes »、克里松蜜思卡得 « Clisson »、及地區紅酒Vin de Pays Rouge,皆是來自於這裡。含花崗岩的土層大多鬆軟,且土壤的小碎石不但幫助排水,又得以保持熱能讓葡萄更早熟成。 肥肥的羊 « Les Gras Moutons »則是種植在片麻岩質的土壤上。

Rémi Branger於2007年加入酒莊,兩人在理念上非常契合,採用有機種植,短剪枝、植物性肥料、翻耕土壤、手工採收和天然嫁接法(sélection massale)。在釀酒工藝上,不像同產區大部分慣行用工業酵母,這裡盡可能地保持葡萄的完整,以地吸引力原理把整串葡萄滑入機器進行壓榨,這樣出來的葡萄汁格外明亮清澈,天然酵母也得以保存發酵。最後葡萄酒會以sur lie 的方式熟成6到24個月以增添豐富性。Gwénaëlle 於2013加入貝皮耶莊園的行列,除了在酒莊的視覺設計注入更女性化的思維,更帶領酒莊採用自然動力法,進一步表現出蜜思卡得多樣風土的滋味。

貝皮耶莊園葡萄酒