發佈日期: 發佈留言

台中米其林二星-JL Studio現代新加坡料理

這個禮拜剛盛大公佈的台中米其林指南,星星上榜的一共有四間餐廳,包括二星的JL Studio、一星的鹽之華、Forchetta、俺達的肉屋。而JL Studio 不只是唯一的二星餐廳,也是台灣現有的米其林餐廳中唯一的「現代新加坡料理」。

主廚Jimmy Lim來自新加坡,之前在樂沐法式餐廳(現在已結束營業)工作奠定了深厚的法餐基礎,但是在JL Studio他希望能夠把自己的家鄉料理跟大家分享,於是他當起橋樑把傳統新加坡料理,結合法餐的技藝和台灣的新鮮食材創造出一番新的面貌。

去過JL Studio 用餐的人,一定會對其中用來配麵包的奶油印象深刻。這個靈感起源於法式餐廳通常會提供奶油塗抹麵包,認真一點的餐廳可能甚至會提供不同風味的奶油選擇。主廚Jimmy則索性把昆布口味的奶油結合豬油製作成一根蠟燭,一方面是浪漫的燭光晚餐,一方面當蠟燭融化後即變成是可以沾麵包的奶油,整個用餐過程好吃又好玩!

上一次去用餐已經是兩年半以前,現在回想起來依然津津有味……

餐酒搭配的部分,從前菜一直到市場鮮魚/香蕉葉搭配都是科西嘉島Domaine Antoine-Marie Arena 2016 AOC Patrimonio Haut de Carco白酒。酒莊採用有機和自然動力法種植釀造,這款酒用的是100% Vermentinu葡萄品種,帶有花香和成熟的水梨香氣,尾韻同時又有沉穩的礦石味,有點像布根地Chablis 白酒的風格。

阿嬤的廚房是一道有點像滷肉飯的概念,有香椰、茉莉香米、小魚乾、花生,全部拌在一起食用,鹹鹹香香,所以搭配的是法國羅亞爾河Domaine Bernard Baudry 2014 AOC Chinon La Croix Boisée 紅酒。來自北部的希濃紅酒因為地處涼爽的北部,所以儘管是紅酒卻多了一份細緻優雅。不過老實說用100% Cabernet franc 釀造的紅酒其實非常考驗酒莊的技術,因為一旦葡萄過早採收,常常會有一種不熟的青椒味,並不是很討喜。甚至有很多教科書誤以為這是Cabernet franc 葡萄品種的特色,天呀… 真是誤會大了。

還記得第一次到博德瑞莊園品酒的時候,傻傻地問莊主: 為什麼你釀的卡本內弗朗紅酒沒有青椒味? 莊主Matthieu 微笑地說: 因為我的卡本內弗朗都夠熟啊。也難怪他們的酒不只在法國當地受到歡迎,從來不打廣告的他們盡然登上美國 Wine Spectator 年度百大風雲榜,相信靠的就是扎實的品質。

Jimmy 主廚的柴燒美國安格斯無骨牛小排,料理的外酥內嫩有股燒烤的火候味,搭配上橡木桶熟成18個月的紅酒,把希濃特有的石灰岩土壤表現的淋漓盡致,尾韻還帶著黑松露的氣息搭配起來很是對味。

在這裡恭喜醇酒街好夥伴JL Studio 榮獲米其林二星榮耀,大家如果去用餐會經過同一棟1樓的「皮諾可可」提供的是創意義大利料理,用餐的氛圍輕鬆不拘謹,是聚餐約會另一種選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *