發佈日期: 發佈留言

什麼是橘葡萄酒? What is orange wine?

什麼是橘葡萄酒? 橘葡萄酒簡稱橘酒,超脫字面上的意思它跟橘子可是一點關係都沒有。橘酒是使用白葡萄釀造而成的葡萄酒,不同於一般常見的白酒在採收之後立刻渣汁,果汁和葡萄皮幾乎沒有任何接觸。橘酒的特色是採收後不立刻榨汁,保留葡萄皮、葡萄籽繼續進行「泡皮」的動作,這個浸泡的過程可以持續好幾天甚至好幾個月,也因為這樣雖然用的是白葡萄,釀出來酒的顏色會比一般白酒的顏色更深沉。

Photo credit: Paul Garreth

經過發酵過程,就隨之進行壓榨與換桶,葡萄酒會依照酒莊的選擇在橡木桶、大型木桶、不銹鋼桶、陶罐進行陳年。因為它的顏色帶著橙橘顏色的光澤,所以被稱為橘酒。有的時候因為顏色深接近琥珀色(amber),所以也有人稱為琥珀酒(amber wine)。但是整體來說,橘酒可以說是目前最被廣泛接受認同的名稱。橘酒繼紅酒、白酒、粉紅酒之後,正式成為葡萄酒世界的第四種顏色。

橘酒從哪裡來?

橘酒的「再度」流行可以說是近20年的事,來自義大利、法國、西班牙、喬治亞、奧利地、斯洛維尼等國家的橘酒在歐美的自然酒吧,展開一股不可抵擋的流行風潮。但是橘酒的釀造其實非常久遠,可以追溯至5000年前位於高加索山區的喬治亞。

當地的做法是在葡萄採收後先在一個好像「木船」形狀的容器用腳踩碎葡萄,葡萄汁會從底部的一個小洞流出。流出的葡萄汁會被注入埋在地下,外型如蛋形的陶罐(Qvevri),同時加入踩汁留下的葡萄莖、葡萄皮、葡萄籽一起。這個轉換的過程非常重要,因為在過程中能帶給葡萄額外跟空氣接觸的機會,對葡萄酒的風味有決定性的影響!

葡萄汁進入陶罐後開始酒精發酵(從葡萄汁變成酒的過程),包括葡萄莖等的顆粒會浮上表面,酒莊必須把這些顆粒重新推下酒液裡,這個動作一天得進行好幾次。

最後當酒精發酵完成後,酒莊會用蜂蠟和石塊封口。因為埋入地下,所以有良好的恆溫條件也不會有現代釀酒技術的過度干涉,經過數個月的熟成這種粗曠型的橘酒就這樣誕生了。

橘酒有什麼味道?

橘酒簡單來說是採用白葡萄品種,而用如同紅酒的釀造方法製成。不同於一般白酒清新沒有澀感,橘酒兼具紅酒的特色帶有單寧的澀味。整體而言,橘酒會比白酒要粗曠濃郁,口感帶有單寧、比較紮實,或許還帶著些酸麵包的酸感。香氣上可能會有蘋果、波羅蜜、榛果、橙皮等等的表現。而依照每一個酒莊的釀造手法不同,它經過「氧化」程度也不同。氧化味往往是橘酒最受到許多葡萄酒專家爭議的一點,的確,某些不成功的例子因為過度氧化讓葡萄酒失去原有的新鮮果香,但是成功的橘酒絕對也能帶來味覺上一種全新的體驗。

橘酒適合搭餐嗎?

當橘酒同時保留了「新鮮度」和「單寧」,它可以是非常多變化的搭餐酒好選擇。根據Decanter 訪問前紐約Convivio餐廳侍酒師,現在是葡萄酒作家的Levi Dalton表示: 「橘酒超百搭,我們有一個主廚是會在菜單上從魚改成肉、然後又改成魚。橘酒這個時候就可以毫不費力地跟每道菜都搭得很好。」他甚至於2009年在紐約舉辦了一場搭配37款橘酒的品嘗晚宴,從此橘酒不再是個秘密,更在紐約的社交圈流行起來。橘酒對於料理的搭配性很強,這裡提供幾個橘酒可以搭餐的可能性例如: 咖哩料理、有泡菜的韓國料理、充滿香料的摩洛哥菜,甚至和日本人很愛吃的納豆也可以。

橘酒時代(Amber Revolution How the world learned to love orange wine)一書的作者Simon J Woolf 在書中提到以下的酒食搭配建議: 

– 生蠔或海膽
由於食材所帶的鹹味、礦物性的鮮味,兩者可與口感或輕或重的橘酒搭配
– 火腿拼盤或熟肉抹醬
適合搭配氣泡橘酒
– 帶著草本香料如孜然、青檸檬葉或香蘭等的香辣印度料理、泰國菜或印尼菜
以Gewürztraminer或Muscat等芳香型品種釀的橘酒,尤其當中帶著輕微的甜味
– 茄汁義式麵疙瘩、義大利麵或瑪格麗特披薩
有豐富新鮮酸度和紅色果味的橘酒
– 乳酪拼盤
幾乎任何橘酒都行

想了解更多: 博客來-橘酒時代 反璞歸真的葡萄酒革命之路

佩里石屋莊園( Mas del Périé )位於法國西南區的 Trespoux-Rassiels 村莊,葡萄田高於海平面350公尺,是該產區最高的葡萄田。莊主Fabien Jouves 於2006年在這裡落腳,葡萄田採用自然動力法耕種,以得到最新鮮純粹的果實,釀酒工藝上他甚至會嘗試用橡木桶、大型木槽、陶罐、蛋形水泥槽等等不同的釀酒容器,只為了找到最「真實」的風味。同時他和當地的小農合作在葡萄田周圍的山地裡放養豬和養蜂,既能幫助當地的產業更能增添環境的生命力。

Fabien共生產二款橘酒,他的橘酒以單寧細緻出名,反而不是粗曠型的橘酒。其中的秘密在於泡皮的時候,不會過度的「攪桶」而用好像是泡茶的浸泡法萃取出纖細的單寧。二款橘酒一款是型態較清爽的《葡萄皮之親》,一款型態較濃郁的《橙紗》,因為橙紗現有庫存有限,所以二入組合只有12組,真的是超限量的啊。

推薦酒單: 《葡萄皮之親》橘酒 VDF Skin Contact 2020

歐盟有機認證
土壤: 黏土和石灰岩土壤
葡萄品種: 大蒙仙(Gros Manseng)、白于尼(Ugni blanc) 、亞歷山得-蜜思嘉(Muscat d’Alexandrie)
釀造: 去梗後原生酵母自然發酵,不銹鋼槽下泡皮三個月
品酒: 淡金黃色澤,新鮮的柑橘、杏桃果香,清新帶有層次架構的口感,不僅可以搭配肉類,尤其是香料入菜的料理,如咖哩燉雞等更是增添風味

推薦酒單: 《橙紗》橘酒 VDF Orange Voilée 2019

歐盟有機認證
土壤: 位於海平面350公尺的山頭,侏儸紀時期(kimmeridgien) 石灰岩土壤
葡萄品種: 100% 白梢楠
釀造: 使用800L 的陶罐,葡萄榨渣下泡皮一年時間
品酒: 黃金橘色調,散發出柑橘、榲桲、黃蘋果、杏桃乾的香氣,入口表現出適中的酸度同時帶有甘草、乾燥香草類的氣息,從魚類到肉類所向無敵「百搭」就是它啦
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *