發佈日期: 發佈留言

什麼是蜜思卡得白酒?

提到蜜思卡得白酒大家可能很容易把它和蜜思嘉(英文Muscat)搞混,蜜思嘉是葡萄品種的總稱,又稱為麝香葡萄,在蜜思嘉這個大家族裡,有紅的也有白,一般最常見的是白蜜思嘉,多半帶著玫瑰、荔枝的香氣,最常做成微甜的白酒。

而蜜思卡得(Muscadet)則是法國葡萄酒產區,葡萄品種使用的是布根地香瓜(Melon de Bourgogne),型態是完全不甜、清爽型的白酒。

跟著巴黎人吃喝準沒錯

密思卡得白酒清爽潔淨的口感,和淡雅的果香讓它成為搭配海鮮的絕佳搭檔。巴黎人都知道這一點,因此在巴黎市區裡數百家的葡萄酒吧,總是有一瓶蜜思卡得白酒冰鎮著。

一般來說蜜思卡得白酒的酒精濃度低,多為淡綠色或淡金色,散發出白色花朵、柑橘類水果的果香,還有他獨特如海洋般的礦石味。除了能夠搭配各式各樣的海鮮外,和雞肉料理、義大利麵、起士也是另一種很不錯的選擇。

值得注意的是,喝它的時候溫度千萬不要太冰,一般建議大約10-12度,因為太冰的話可是會讓它微妙的變化表現不出來呦。

蜜思卡得的產地

蜜思卡得(Muscadet)生產於法國北部的羅亞爾河(Loire),綿延1000公里的羅亞爾河是法國最長的一條河流,由東向西流入大西洋,出海口是位於布列塔尼半島(Bretagne)南方的南特市(Nantes),南特市的周圍正是法定種植蜜思卡得的葡萄田。

蜜思卡得產地

這裡的土壤組成非常多樣,但是主要以片麻岩、雲母片岩、輝長岩、角閃岩和花崗岩組成。這裡的氣候受到附近大西洋的海洋影響,使得這裡的氣候比羅亞爾河其他的地區涼爽,而且降雨量也更多。

蜜思卡得片麻岩Gneiss
片麻岩

葡萄品種: 布根地香瓜(Melon de Bourgogne)

就歷史面來說布根地香瓜這個葡萄品種最早源自法國的布根地,但是這個品種在當地於18世紀初禁止種植。鏡頭轉向大西洋旁邊的南特,1709年殘酷的冬天摧毀了當地絕大多數的葡萄田,正好需要新的葡萄品種的加入。

布根地香瓜就在這個時候傳進這裡,當地涼爽的海洋型氣候讓它似乎找到了更適合的新樂園,蜜思卡得(Muscadet)也成為全世界唯一使用該品種的法定產區。也因為二者的關係密不可分,也常常有人把布根地香瓜稱為蜜思卡得。

蜜思卡得的釀造: sur lie

有時候你可能會在蜜思卡得白酒的酒標上看到Sur Lie這二個字,意思是「未去酒渣培養法」。這樣的釀造法最早出現在20世紀初,在這個時候,當地的傳統要求釀酒師要保留一桶最好的酒來慶祝家庭的大日子,這桶酒被稱為Barrique de noce – 婚禮桶 ! 在沒有換桶的情況下,會讓發酵完成的酒液持續和酵母殘渣浸泡4-5個月,結果釀酒師發現經過這樣的過程,會給予葡萄酒更圓潤、飽滿的特質,增添香氣甚至帶有輕微的氣泡感,「未去酒渣培養法」於是誕生。

今天大概有三分之二的蜜思卡得,包括蜜思卡得大區(Generic AOC)、地區級(Regional appellation) 和級數蜜思卡得 (Crus Communaux)都是採用sur lie 釀造法。

Sur lie 是什麼

蜜思卡得的進級: cru communaux

地區級的蜜思卡得共有三個: Muscadet Sèvre et Maine、Muscadet Côtes de Grandlieu、Muscadet Coteaux de la Loire。 Muscadet Sèvre et Maine 於 1936 年獲得認可,是法國最古老的 AOC 之一。位於塞弗爾河(Sèvre)和緬因河(Maine)之間,是羅亞爾河入海前的最後兩條支流。它的土壤由片麻岩、正片麻岩、花崗岩、片岩和輝長岩組成提供了廣大的多樣性。就面積和產量而言,它是南特葡萄酒產區最大的地區性產區,擁有 6400 公頃和 425 名葡萄種植者。


在上面提到蜜思卡得白酒的一個重要特色就是sur lie,而sur lie 時間長短也對葡萄酒的味道有決定性的影響。為了進一步提升產區的品質,酒農實驗把sur lie 的時間從幾個月拉長到幾年的時間,他們發現不僅能夠讓葡萄酒的口感更圓潤飽滿,經過長時間sur lie 更能夠把不同土壤特色充分表現出來。

從1990年左右開始在當地有志酒農的努力下,Muscadet Sèvre et Maine以類似布根地分級制度的概念,依照當地的風土特色規劃出10個村莊級別,2011年其中7個陸續通過官方認可,3個正在認可中。

村莊級(Cru communaux)代表了什麼

● 村莊級規定必需降低產量
● Sur lie 的時間加長,時間從18個月到2年、3年不等
● 弔詭的是村莊級的蜜思卡得在酒標上是看不到sur lie這二個字的。原因是法定產區規定sur lie時間必需介於5-14個月(不能超過),才能在酒標上掛上sur lie。所以不是它沒有泡渣,是因為泡超過時間所以就不用標了,這樣大家有懂了嗎...?^^

7 個已認可的村莊: Clisson, Gorges, Le Pallet, Goulaine, Monnières-St Fiacre, Château-Thébaud,Mouzillon-Tillières

3 個進行中的村莊: La Haye-Fouassière, Vallet, Champtoceaux.

想了解更多可以參考蜜思卡得官網: Muscadet Vin de Nantes

效法小蜂鳥的職人酒莊-菲桐莊園

在介紹酒莊之前,讓我們先來聽個美洲印第安人的傳說。傳說有一天森林起了大火,所有的動物驚嚇的四處逃竄,大火愈燒愈烈,所有的動物只能眼睜睜看著烈火吞食家園,此時只有小蜂鳥動了起來,來來回回把水含在嘴裡滴在熊熊的火焰上,企圖把火熄滅。在一旁的穿山甲看了說: 「小蜂鳥,你別傻了!你以為那幾滴水就能把火熄滅嗎?」小蜂鳥回答說: 「我知道,我只是盡我這一份小小的力量」。Vincent Caillé 就是秉持著這樣的理念來管理葡萄園。

菲桐莊園莊主Vincent Caillé
菲桐莊園莊主Vincent Caillé

莊主Vincent Caillé 於1986年接下家族酒莊,是菲桐莊園第五代子孫,擁有27公頃的葡萄田。他從1996年開始有機種植,2012年開始使用自然動力種植,這對酒莊來說是一個非常大的風險,因為靠近大西洋,海洋型氣候導致葡萄田受霉菌的侵襲也相對提高。

連續幾年因為霜害都對Vincent造成慘痛的損失,2016、2017年損失了75%的收成,2019損失了50%,2021則損失了更高達90% ! 然後這一切卻不打擊Vincent堅定釀好酒的信念,他謙虛的說: 「我只是盡我這一份力量….」。Vincent的努力受到國內外媒體的讚賞,消失的野生鬱金香花又奇蹟式地重生在葡萄田裡,象徵了即使是微小的力量,只要用心還是可以改變世界 !

菲桐莊園_葡萄榨汁
菲桐莊園-葡萄榨汁

推薦酒單: 菲桐莊園 蜜思卡得《片麻岩》白酒 2020

Domaine Le Fay d'Homme - Muscadet Sèvre et Maine - Fief Seigneur 2020
歐盟有機認證/自然動力認證
土壤: 片麻岩(gneiss)土壤
葡萄品種: 布根地香瓜
釀造: 地下水泥槽中發酵
培養: sur lie地下水泥槽培養7個月
品酒: 迷人的花香結合香瓜果味,入口充滿生蠔的海洋氣息,彷彿瞬間來到海邊,尾韻的柑橘加上舌頭上跳躍的微氣泡,帶來清爽又豐富的口感

原價: $1100/瓶

查看內容

推薦酒單: 菲桐莊園 蜜思卡得《輝長岩》白酒 2020

Domaine le Fay d'Homme - Fief des Coteaux 2020
歐盟有機認證/自然動力認證
土壤: 輝長岩(gabbro)土壤
葡萄品種: 布根地香瓜
釀造: 地下水泥槽中發酵
培養: sur lie地下水泥槽培養7個月
品酒: 香氣展現出葡萄柚、柑橘和淡雅的薄荷,酒體和片麻岩比較起來更圓潤紮實,尾韻帶點人蔘的甘苦,適合有奶油醬汁的魚類、鹽烤大蝦、香芹大蒜炒魷魚等料理

原價: $1100/瓶

加入詢價單

推薦酒單: 菲桐莊園 蜜思卡得《摩聖菲亞》級數白酒 2018

Monnieres-Saint_Fiacre_cheese
歐盟有機認證/自然動力認證
Decanter雜誌: 94/100 Beautiful, light and delicate, this is a wine of great poise and finesse.
土壤: 來自Monnières的片麻岩(gneiss)土壤
葡萄品種: 布根地香瓜
釀造: 地下水泥槽中發酵約3週
培養: sur lie 地下水泥槽培養2年
品酒: 表現出杏桃、鳳梨及椪橘果香,最佳熟度的葡萄讓這裡的風土特色更為明顯,sur lie 培養2年入口圓潤溫柔,適合搭配紅藜烤雞、羊奶乳酪等料理

原價: $1450/瓶

查看內容

▲消費滿$4500免運,快來感受蜜思卡得的魅力吧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *