發佈日期: 發佈留言

十年磨一劍的Pouilly-Fuissé

馬貢最值得 注目的父子檔

馬貢區(Mâcon)位於布根地的最南方,來自阿爾貝斯山的推擠在這裡造成兩座高聳的山頭Roches de Vergisson 和 Roches de Solutré。2020年9月法國國家原產地與質量研究所(INAO)正式批準了布根地的普依富塞(Pouilly-Fuissé)升級為一級園,包含22個地塊。這也是整個馬貢區第一次有一級葡萄園(Premier cru),總共將有 194 公頃的葡萄園晉升為一級葡萄園,佔 Pouilly-Fuissé 葡萄園總面積的 24%。

2020是Pouilly-Fuissé正式標上一級園的第一個年份,隨著新年份的葡萄酒抵達台灣,就讓我們藉著這個機會來認識這個位於布根地最南邊的產區及其新的分級制度。

Roches de Vergisson 和 Roches de Solutré二座山峰

Pouilly-Fuissé 種植者協會主席 Frédéric-Marc Burrier 表示: 「夢想成真」,並預期代表著「Pouilly-Fuissé 新時代的開始,可能也是馬貢產區的一個新紀元」。2007年時擔任主席的他,開始聯合其他種植者對該地區進行全面研究,並且隨後在 2010 年提出 一級園premier cru 認可的申請。 時隔十年在2020終於獲得正式認可,真是名符其實的十年磨一劍!

「我們意識到,讓馬貢成為布根地唯一沒有地塊分級的次產區是不公平的」Burrier 說。 

根據他表示,普依富塞Pouilly-Fuissé 缺乏分級源於二戰期間德國的佔領。在 1940 年代,德國軍隊可以徵收一般葡萄酒,但他們必需為級數葡萄酒付費,這促使布根地在被佔領的法國產區提交了一份一級葡萄園地塊的名單,德國人因此需要為這些葡萄酒付費。由於馬貢位於未被佔領的法國的更南端,因此他們沒有提出任何申請,因而錯失升級的機會。事實上,這是自 1943 年以來布根地首次新增一級葡萄園。

這不禁讓人意識到,葡萄酒的發展其實緊緊聯繫著人類歷史和文化的發展。最近在Netflix上剛好有一部根據同期二戰德國佔領法國期間,真實故事改編的影集《越洋救援》,影集在法國當地取景拍攝有多樣的風景,有興趣的朋友可以去搜尋來看。

得之不易的一級園分級

首先,產區歸列出一份可能晉升為一級葡萄園的候選名單,接著密切的與 INAO 合作確定具體的標準: 包括種植者的歷史使用情況、市場和媒體聲譽、價格和葡萄酒的品質,以及海拔、坡度、坡向和土壤等物理條件。然後根據這個標準再次評估葡萄園。最後專家小組還進行了多次盲品。一開始酒農們希望200公頃的葡萄田可以列為一級園,INAO則認為僅有99公頃可以晉升,最終來到194公頃。

Map Pouilly-Fuissé
橘色部分為22個1級葡萄園
一級園代表了什麼
要符合普依富塞一級園葡萄酒的規定更為嚴格:
- 產量限制在每公頃5600公升(意思是產量要比一般更少)
- 禁止使用化學除草劑
- 葡萄酒必需陳年至次年7月1日才能裝瓶上市(意思是熟成時間要比一般長)
短影片: 一分鐘由空中認識Pouilly-Fuissé
馬貢最值得 注目的父子檔

蔻楠莊園 Domaine Dominique Cornin

香特村(Chaintré)位於Pouilly-Fuissé 的 最南端,Dominique 於1993年接下家裡在Chaintré 周圍的葡萄田,在這之前所有的葡萄都是賣給當地的農業合作社。寇楠莊園的每一塊葡萄田都代表著這個家族在馬貢產區的歷史。在這裡因為家族傳承,也讓他們更珍惜對待每一塊葡萄田不要對環境生態留下負面的影響。Dominique 以有機和自然動力法耕種,不使用任何化學肥料或除草劑,他還養了一匹馬小名叫「瓢蟲」,農地裡的粗活就靠牠了。

兒子Romain 於2011年正式加入酒莊的行列,雖然他的年紀在同業裡面算很年輕,但是除了跟在父親身邊工作並有在美國、紐西蘭工作的經驗,讓Romain 的優秀表現立刻受到大家的注意。

La Revue du Vin de France: 低調的父子組合勢必成為指標性的酒莊如同印象派畫家,輕微的筆觸讓酒款不停進步

By Tim Atkin MW from Decanter: Top 10 producers from Burgundy to watch!
英國Decanter雜誌: 10 間最值得注目的布根地酒莊

While the domaine was established in its own name in 1993, it was in the hands of the great-grandfather over 100 years ago. One of the treasure of the estate is the venerable old vines, some of which 80-100 years old.
“The youthful, well-trained Romain Cornin is undoubtedly a winemaker to keep an eye on


左邊: Romain 右邊: Dominique

今年初回法國參加有機葡萄酒展時,跟Romain聊到晉級一級葡萄園對他們生意上有什麼影響。他表示儘管他們的 Les Chevrières 得到了一級園認證,但是對酒莊來說沒有太大的改變。「我們從1998年就開始葡萄園犁田,不使用任何化學除草劑。直到後來的有機、並依據自然動力農法耕種」……「我們照顧所有的葡萄田都一樣認真,即使不是一級園」Romain 笑著說。「把所有的地塊分開釀造這也不是最近才開始的,例如馬貢富塞 Mâcon Fuissé 我們也把Les Bruyères這個地塊分開釀造,盡量去表現出不同地塊的特色」。

布根地的葡萄酒這幾年價格不斷翻漲,加上前二年霜害讓產量少的可憐,但是這一切都不影響布根地愛好者的追逐,一樣供不應求…… 可以確定的是Pouilly-Fuissé 有了一級園之後,大幅提升馬貢區的知名度及能見度,而量少質精的柯楠莊園尤其價位親民,在一片喊「漲」的布根地酒海裡更是難得。

推薦酒單: 普依富塞《詩芙耶》一級園白酒
Pouilly Fuissé 1er Cru « Les Chevrières» 2020

2020為晉升為一級園的第一個年份,Les Chevrières面積僅有0.6公頃,蔻楠莊園以佃農承租生產,其餘皆由伯恩濟貧院(Hospices Civils de Beaune)於拍賣會售出

Domaine Dominique Cornin - Pouilly Fuissée 1er Cru Les Chevrières 2020
歐盟有機認證
土壤: 面朝西南,碎石、石灰岩
葡萄品種: 100% 夏多內,60年老藤,手工採收
釀造:整串葡萄榨汁
培養:600公升大型橡木桶發酵熟成共24個月
品酒:奔放成熟的果香,黃蘋果、橘子、西洋梨結合柔軟的蜂蜜,口感絲滑包裹著味蕾。溫暖的地塊總是有奔放的果香,佐以優雅的礦石味達到絕佳的平衡

推薦酒單: 普依富塞村莊白酒
Pouilly Fuissé 2021

Domaine Dominique Cornin - Pouilly Fuissée 2021
歐盟有機認證
土壤:碎石、石灰岩,來自四個地塊
葡萄品種:100% 夏多內,75年老藤,手工採收
釀造:整串葡萄榨汁
培養:不鏽鋼桶培養12個月
品酒: 由清新檸檬展開序幕,緊接著杏桃、油桃的成熟果香,點綴上少許的鮮奶油。入口有相對飽滿的口感,充滿能量和生命力。表現出明亮純淨的礦石果香,是該產區獨特風土的絕佳縮影,讓人等不及想要大快朵頤

推薦酒單: 馬貢富塞《布耶》白酒
Mâcon Fuissé « Les Bruyères » blanc 2021

Domaine Dominique Cornin - Mâcon Fuissée "Les Bruyères" 2021
歐盟有機認證
土壤: 面朝北邊,藍色片岩土壤
葡萄品種:100% 夏多內,手工採收
釀造:整串葡萄榨汁,不銹鋼槽發酵
培養:不銹鋼槽培養約12個月
品酒:香氣散發出奶油、柑橘、杏桃類果香,入口表現輕巧細膩的礦石感,最後以飽滿豐富的尾韻結尾

推薦酒單: 馬貢香特白酒
Mâcon Chaintré blanc 2021

歐盟有機認證
土壤: 黏土砂質土壤
葡萄品種:100% 夏多內,45年老藤,手工採收
釀造: 整串葡萄榨汁,不銹鋼槽發酵
培養:不銹鋼槽培養約11個月 
品酒: 纖細的花香,入口散發出水蜜桃、蜂蜜、乾燥花瓣,以迷人奔放的花果香為主體,像一顆新鮮的蘋果讓人想一口咬下
2023二月在法國有機葡萄酒展(左: 醇酒街Kanny 中: Romain 右: 醇酒街Jean-François)

首年份少量現貨,請加LINE由專人為您回覆

加入好友

▲活動酒款可混搭,消費滿$4500免運

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *